Optimasi Ukuran Lot Pemesanan Yang Ekonomis Pada Permintaan Deterministik Dinamis Menggunakan Metode Heuristik Silver-Meal Di PT. XYZ

Basuki

Dosen Program Studi Manajemen Logistik

Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi – Bekasi

Email : basuki.fabina@yahoo.com

 

Abstrak

XYZ adalah salah satu perusahaan otomotif yang bahan bakunya dipesan dari perusahaan lokal dalam negeri maupun impor dari luar negeri. Penelitian ini memfokuskan pada komponen yang diimpor dari luar negeri dalam bentuk CKD (Completely Knock Down). Berdasarkan data pada bulan Desember 2014 dan Januari 2015, bahwa penjualan PT. XYZ tidak selalu tetap/konstan, tetapi mengalami perubahan yang berfluktuasi dari periode waktu satu ke periode waktu yang lain. Permasalahan yang dijumpai pada fenomena permintaan yang dinamis ini adalah terkait dengan penentuan operating stock dan bagaimana cara mendapatkan solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan ukuran lot pemesanan yang ekonomis dan kapan harus dilakukan pemesanan. Metode Silver-Meal digunakan untuk optimasi pemesanan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ukuran lot pemesanan yang ekonomis sama dengan jumlah permintaan dan pemesanan yang dilakukan rutin sesuai dengan lead time.

Download naskah lengkap dalam versi pdf disini

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *